毎日必要な野菜を摂れていると思いますか?
2008年3月10日更新 [青汁のある生活]

摂らなきゃいけないとわかっていても、ついつい不足しがちなのが野菜。
今回は、そんな「毎日必要な野菜を摂れていると思いますか?」と聞いてみました。
多かったのが “頑張ってますが不足気味” で69%。
コメントとしては、「調理の一手間が・・・」という方や「野菜だけで350グラムは大変です」という方など、やはり一日の摂取目安量350gを食べ続けるのは、簡単ではないようです。
青汁をもっと飲んでいただけるように、がんばらないと!ですね。
国民の健康づくり運動として「健康日本21」を掲げています。
その中で “緑黄色野菜” を120g以上摂ることを目標にしています。
ちなみに一日に必要な野菜350gってどれくらいでしょうか?
・大根 1本弱 + ほうれんそう1/2把強
・かぶ 約6株 + 春菊 1/2把強
・もやし 約4袋 + 小松菜 1/3把
※五訂日本食品摂取成分表より算出。
献立にしづらい組み合わせですが、計算すると、大体これくらいの量になるようです。
これだけの量を毎日摂るのは大変ですね・・・。
毎日しっかり摂っているつもりでも、実は足りていない・・・かもしれません。
みなさんはいかがですか?
つづいて “摂れていません” という方が、25%いらっしゃいました。
まずは1日3食の中に、野菜の入ったものを選ぶようにしてみたり、1日1回青汁を飲む習慣を作るといった所から始めてみてはいかがでしょうか?
最後に “バッチリ摂れてます” という方は、わずか6%。
「野菜ばかり食べています」というコメントの方がおり、しっかりと野菜を摂られていて立派です!今度は緑黄色野菜の量や、他の栄養素とのバランスについて考えてみるのも良いかもしれませんね。
さて、アンケートを振り返ると「野菜がバッチリ摂れています」という方は、わずか6%でした。
私も、毎日しっかり摂れているか?というと、あまり自信がありません。
毎朝青汁を飲むのは、すっかり習慣になっていますが、食事の中でもしっかりと野菜を摂ることを心がけたいですね。
※コメントは、2008年1月16日実施、青汁ポスト「ズバリ!毎日必要な野菜を摂れていると思いますか?」より掲載。